Primary links

Сидячая работа вреднее, чем мы думали

Утверждение о том, что сидячая работа лучше любой другой, спорно. Не все готовы целый день «просиживать штаны» в офисе, кому-то милее работа зверотехника в совхозе. Однако никто не спорит с тем, что по большей части именно офисная работа дает возможность «выбиться в люди»: тут и карьерные перспективы, и высокие оклады.

И, наконец, непыльная сидячая работа, как кажется многим — лучший способ сохранить силы и здоровье, когда ты уже немолод, и сил "вкалывать" на строительстве очередного особняка уже нет. Между тем, все в мире относительно. У физической работы немало минусов, но и многочасовое сидение за компьютером и работа с мини атс, как оказалось, вреднее для здоровья, чем мы привыкли думать.

Собственно, особых иллюзий о безвредности сидячей работы никто и не питал. Именно ее врачи все время обвиняют в возникновении остерохондроза, геморроя, ожирения, варикоза и еще кучи напастей. В положении сидя позвоночник испытывает максимальную нагрузку, ухудшается питание межпозвонковых дисков. Мышцы шеи становятся "деревянными" и пережимают важнейшие сосуды, питающие кровью мозг. Как следствие — головные боли, головокружения, слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.

Однако офисные трудяги не обращают особого внимания на предостережения медиков. Наша логика проста — да, сидеть целый день в кресле, не отрываясь от компьютера, вредно. Но как иначе прикажете "работать головой" человеку, имеющему высшее образование и желающему его использовать? Неужели полезнее таскать ящики с помидорами в ближайшем овощном магазине или работать вахтенным методом на буровой вышке при 30-градусном морозе?

Офисная работа хотя бы дает возможность больших, по сравнению с физическим трудом заработков, и какую-никакую гарантию, что в старости не останешься без копейки денег с благоприобритенными у станка "болячками". К примеру, кондукторы, целый день проводящие на ногах и не имеющие возможности присесть, тоже жалуются на варикоз. Нет уж, теплый офис куда более привлекателен.

Но, как выяснилось, мы недооцениваем опасности "положения сидя". Исследователи из Университета Миссури провели серию экспериментов, доказавших, что сидячая работа куда опаснее, чем считалось ранее. Опыты, призванные доказать взаимосвязь малоподвижного образа жизни и скверного состояния здоровья, проводились на крысах, свиньях и на людях. Рассказывая об их результатах, профессор биомедицины Марк Хамилтон отметил, что подопытных искусственно ограничивали в движении.

Например, людям дозволялось работать за компьютером, читать, разговаривать по телефону, но все это исключительно сидя. Профессор, правда, не уточнил, как и куда удалось "усадить" свиней и крыс, так что остается лишь предполагать, как ученые соблюли условия эксперимента. Видимо, животным не давали двигаться принудительно.

Результаты оказались малоутешительными. Те, кому приходилось проводить все рабочее время в офисных креслах, подверглись риску умереть существенно раньше, чем им хотелось бы. Дело в том, рассказывает М.Хамилтон, что малоподвижный образ жизни дает толчок развитию в организме человека нежелательных метаболических процессов. Они, в свою очередь, способны привести к таким серьезным патологиям, как диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Женщины — особая группа риска. У них застой крови в малом тазу провоцирует всевозможные гинекологические заболевания.

Уже давно существуют рекомендации для тех, кто, несмотря на возможный вред здоровью, решил посвятить себя сидячей работе. Традиционно это советы минимум по полчаса 5 раз в неделю заниматься спортом, выбирая посильную для себя физическую нагрузку. Кроме того, "сидельцам" предложено ограничить питание, по возможности избегая жирных и сладких калорийных блюд. Даже в Великобритании, славящейся приверженностью традициям, все больше людей отказываются от обильного english breakfast, включающего в себя яйца, бекон, сосиски и бобовые. Одно дело после такой еды отправиться пахать поле или на псовую охоту гонять по лесу лисиц, а другое — в офис, чтобы там "перебирать бумажки". В этом случае разумнее ограничиться не менее традиционной для английской кухни овсянкой.

Но М.Хамилтон и его коллеги, опираясь на результаты исследования, уверяют, что этого недостаточно. Офисным трудягам не поможет даже ежедневный час в спортзале с интенсивной нагрузкой. В качестве альтернативы ученый советует взять на вооружение новую модель организации работы — многое из привычных нам дел можно выполнять… стоя. И вообще, надо использовать любую возможность, дабы почаще двигаться. Речь не идет об изнурительных тренировках или прыжках со скакалкой на глазах у изумленных коллег.

Достаточно самых простых движений — встать, обернуться вокруг своей оси, сделать шаг в одну сторону, а затем в другую. Но чур делать это регулярно! И тогда несложные занятия помогут сжечь уйму калорий даже тем, кто вообще недружен со спортом, скакалку в последний раз видел в первом классе, и вообще все школьные уроки физкультуры провел на скамейке запасных, прикрывшись справкой о слабом здоровье. И час в день на спортзал тратить не придется, что, по мнению профессора, тоже плюс.

О минусах такой методики в условиях существующей (во всяком случае, в России) корпоративной культуры он умолчал. Нам остается лишь догадываться, что подумают о нас коллеги, если мы каждые пять минут начнем вертеться или шагать вокруг стула. А также о том, как расценит босс снижение производительности труда из-за того, что сотрудник постоянно отвлекается на упражнения.

Ведь многие офисные задачи требуют максимальной сосредоточенности, и во время составления баланса бухгалтера раздражают даже телефонные звонки. Журналисту тоже нелегко — только впал в творческий раж, как изволь вставать и делать динамический моцион по офису. Если же такие порывы будут приходиться на моменты дедлайна или ежеквартального отчета, то "странному" работнику вполне могут предложить задуматься об увольнении по собственному желанию.

Однако М.Хамилтон не делает скидок на подобные оправдания. "Вы, конечно, можете сказать, что вынуждены проводить все рабочее время сидя, — говорит он. — Но не стоить забывать о Бенджамине Франклине и Томасе Джефферсоне, показавших всем нам, что можно работать продуктивно и делать великие дела и за конторкой".

Действительно, такие конторки или бюро были весьма популярны в позапрошлом и прошлом веке в лучших домах. Они зачастую выполняли роль письменного стола, за которым работали стоя. Именно так писали письма, изучали деловые бумаги, создавали великие романы. Говорят, что классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь так привык к своей конторке, что возил ее с собой повсюду.

Его не менее знаменитый американский коллега Эрнест Хемингуэй предпочитал работать стоя, "чтобы не засиживаться", как говорил он сам. Те бюро из прошлого стали прообразом современных офисных столов, но утратили свое основное назначение — заставлять человека стоять. Сегодня в современных европейских офисах, где заботятся о здоровье сотрудников, уже вводятся специальные стоячие рабочие места — прообраз старинных конторок или бюро.

С точки зрения эргономики они считаются гораздо более продуманными, чем традиционные столы. Главное, чтобы у сотрудника был выбор — стоять, сидеть или временами прохаживаться: ничего из этого не вызывает недоумения или насмешек. Но до такого отношения к друг другу и самим себе российским "белым воротничкам", увы, еще далеко…

Источник публикации: 
http://www.roxy.kiev.ua/news/health/392