Primary links

Данная версия сайта проекта МЕНСА является устаревшей.

Новая версия сайта и интернет-магазин доступны по адресу: www.mensadesk.com

HOMO SEDENS - ЧЕЛОВЕК СИДЯЩИЙ

 

Наши далекие предки предпочитали бегать или стоять, а когда уставали — ложились отдыхать. Цивилизация изменила этот образ жизни — современный человек «уселся» основательно. За несколько последних столетий у него выработался и закрепился инстинкт: сидеть всегда, сидеть везде.

«Присаживайтесь, пожалуйста» — эту фразу произносят как любезное приветствие И мы с готовностью усаживаемся на предложенное место. Где бы мы ни находились, мы всегда стараемся сесть. Сидя смотрим телевизор, сидя ведем длинные беседы, сидя болтаем по телефону. На прогулке в парке ищем скамеечку, в транспорте стремимся завладеть свободным местом. Но больше всего сидим на своем рабочем месте. Подсчитано: конторский служащий за свою жизнь проводит за столом примерно 80 тысяч часов.
Стремление к сидячему образу жизни порождает спрос на соответствующую мебель. Какие только модели не появились за последние столетия. Канапе и пуфы, банкетки и кушетки, всевозможные стулья — деревянные, пластмассовые, металлические, откидные и складные, табуреты — низкие и высокие, разнообразные кресла, в том числе такие сверхмягкие, в которые можно провалиться по плечи. Одно такое мне довелось увидеть в Вене, в Музее прикладного искусства.
В этом музее есть зал стульев и кресел, где представлены самые немыслимые их варианты, в том числе кресло, выполненное по эскизу Сальвадора Дали из алого бархата в форме женских губ. Почетный экспонат музея — знаменитый венский стул, изобретенный в начале XIX века австрийским столяром М. Тонетом. Ему первому пришла в голову оригинальная мысль согнуть лозу под воздействием горячего пара. С 1850 года легкие и удобные стулья с закругленной спинкой и плетеным сиденьем были запущены в серийное производство и быстро завоевали симпатии европейцев. Есть в этом зале и стул с пружинящей спинкой, Созданный в конце XIX века немецким конструктором Ф. Штаффелем. Идея этого изобретения в том, чтобы позвоночник опираясь на пружинящую спинку, принимал анатомически благоприятное положение.
Стул Штаффеля стал прототипом современных офисных кресел. Люди, часами сидящие за компьютером, должны быть благодарны немецкому конструктору. Но, к сожалению, и это изобретение на спасает сидячих тружеников от мучительных болей в спине от деформаций позвоночника и от разнообразных последствий малоподвижного образа жизни.
Современный человек не представляет свою жизнь без стульев. Опустившись на сиденье, мы думаем, что приняли самую благоприятную для работы или отдыха позу. Это заблуждение. Народы, не знавшие стульев, практически не сталкивались с ортопедическими проблемами. Они не были знакомы и с такими болезнями цивилизации, как стенокардия и ожирение. Добрая половина человечества, живущая в Азии и Африке, до сих пор предпочитает сидячей позе стоячую. Представители этих народов приучены отдыхать стоя, перенося вес тела на одну ногу и сгибая в колене другую. Европейцу трудно себе представить, как можно расслабиться в этом положении, но физиологи подтверждают: в стоячей позе позвоночник несет меньшую нагрузку, чем в сидячей. А сидеть в восточных и африканских странах принято не на стульях, а на корточках, перенося вес тела на пятки. В такой позе позвоночник и все органы не испытывают неестественной нагрузки По наблюдениям ученых, все «малосидящие» народы обладают более прочным здоровьем.
Давайте задумаемся: не слишком ли мы, представители западной цивилизации, стремимся к комфорту, не наносим ли этим ущерб своему здоровью?
Мы даже не замечаем, какое огромное место слово «сидеть» занимает в нашем лексиконе, сколько разнообразных значений оно имеет. Мы говорим: насиженное место, заседать в парламенте,  отсиживать срок, подсидеть коллег по работе, рубить сук, на котором сидишь. Эти метафорические выражения отражают суть: Homo Sapiens пора отнести к виду Homo Sedens — человек сидящий. И если с этим ничего поделать нельзя, то, по крайней мере, надо научиться сидеть с минимальным ущербом для здоровья.
«Сиди спокойно, не болтай ногами, не вертись!» — твердим мы детям, ограничивая их естественную потребность в движении. Есть даже такая похвала: усидчивый ребенок. Она вполне заслуженна, ведь движение отвлекает от занятий, мешает сконцентрироваться. Но не забывайте: усидчивость должна компенсироваться естественной подвижностью после занятий. Иначе мы медленно, но верно приведем своих детей в необъятный мир гиподинамии. А привычка при любом благоприятном случае немедленно занимать сидячее положение, воспитанная с детства, пагубно отражается на позвоночнике.
Почему же наш позвоночник так страдает при длительном сидении? Прежде всего потому, что сидячее положение просто не свойственно человеческому телу. Вряд ли его можно рассматривать как эволюционную и промежуточную фазу перехода с четверенек к прямохождению. Скорее, это вмешательство цивилизации в биологическое развитие человека.
Когда мы сидим, крестец максимально вытянут по вертикали. Столь экстремальная для организма поза очень сильно напрягает всю скелетную мускулатуру, затрудняет свободное естественное дыхание, диафрагма при этом давит на легкие и сердце, мешая им нормально работать. При сидении ни один человеческий орган не функционирует правильно. Но больше всего у человека сидящего страдает позвоночник. Он неминуемо изгибается, прогибается, искривляется, провоцируя массу серьезных болезней, таких как остеохондроз, спондилез, сколиоз, радикулит, ишиас, люмбаго, варикозное расширение вен — всех не перечислить.
Но что же делать, если по роду деятельности вам приходится сидеть по шесть-восемь часов за рабочим столом или за компьютером? Дизайн офисной мебели во всем мире не рассчитан на индивидуальные особенности вашего тела. А в поезде, машине, автобусе или самолете мы чаще всего вынуждены сидеть, приспосабливаясь к конструкции кресел. За рулем, особенно в плохую погоду, приходится напряженно всматриваться, вытягивая шею. Из-за сидячей позы, навязанной человеку цивилизацией, у большинства из нас со временем появляются вполне закономерные боли в шее, пояснице, верхней части спины.
Оптимальной при сидении считается позиция, когда сгибы в локтях и коленях составляют прямой угол. Спинка стула или кресла должна быть жесткой и достаточно высокой, чтобы к ней можно было прислонить голову.
Высоту сиденья кресла и подлокотники нужно установить так, чтобы мышцы рук не испытывали дополнительной нагрузки, а ноги упирались в пол. Скрещивать их под столом не рекомендуется. Люди невысокого роста могут использовать подставку для ног.
Чтобы создать правильный изгиб спины при сидении, можно применять специальный поясничный валик. Он должен быть не больше 10—20 см в диаметре и туго набит поролоном. Валик подкладыеается под поясницу на уровне талии.
Старайтесь всегда сидеть прямо. Тогда нагрузка распределяется по позвоночным дискам равномерно. К сожалению, этот совет выполнить не легко.
 
Когда приходится подолгу сидеть за рабочим столом, мы рано или поздно забываем о правильной осанке: постепенно шея вытягивается вперед, и голова наклоняется. Чтобы этого не допустить, надо как можно чаще менять позу, разминать шею и отводить голову назад. Так мы снимаем нагрузку с межпозвоночных дисков и окружающих мягких тканей.
Не сидите слишком долго. Время от времени вставайте и прохаживайтесь. Если это возможно, в течение рабочего дня делайте легкукэ гимнастику. Благодаря движениям позвоночные диски лучше снабжаются питательными веществами и кислородом.
В позапрошлом веке в аристократических домах роль письменного стола часто выполняло бюро, за которым работали стоя. Такое бюро сохранилось, например, в музее-квартире Иоганна Штрауса — именно за ним композитор сочинял свои бессмертные вальсы.
Известная писательница Гертруда Стайн, хорошо знавшая Эрнеста Хэмин-гуэя, как-то заметила: «У него особый нюх на места, где удобно жить». На долгие годы таким местом для великого писателя стало его кубинское поместье, простой дом, главной роскошью которого были многочисленные книжные полки и любимое бюро. Хэмингуэю нравилось работать стоя, «чтобы (по его словам) не засиживаться».
Постарайтесь не засиживаться и вы. Хотя бы часть дел выполняйте стоя. Например, стоя разговаривайте по телефону, пролистывайте журналы или документы. Кстати, в современных европейских офисах, где заботятся о здоровье сотрудников, уже вводятся специальные стоячие рабочие места — прообраз старинных конторок или бюро.

Автор Александр И. С.   

23.06.2007 г.

 

Источник публикации: 
http://we.crimea.be/zdorove/zdorove/homo-sedens-chelovek-sidyaschiiy.html