Primary links

Данная версия сайта проекта МЕНСА является устаревшей.

Новая версия сайта и интернет-магазин доступны по адресу: www.mensadesk.com

Статья в КИЕВ ПОСТ о работе стоя и вкратце о проекте МЕНСА...

Постойте, товарищи. Новый тренд поднимает "планктон" из кресел

Среди офисных работников в США и Европе распространяется новый тренд – бросать удобные кресла и работать стоя.

Николаю Гоголю и Эрнесту Хемингуэю понравился бы «стоячий» тренд – оба классика предпочитали работать стоя за высокой конторкой. А в современной Украине новая заморская мода пока приживается слабо.

Сергей Петренко, директор Яндекс в Украине, начал работать стоя два года назад.

"Трудно сказать, что именно заставило меня попробовать. Но как только я попробовал, я понял, насколько это удобно", - говорит Петренко.

Возвращаться к традиционному способу работы он не собирается. Начиная работать стоя, Петренко надеялся, что это поможет ему сохранить физическую форму, но оказалось, что это еще и попросту удобно.

"У меня длинный стол, и всего лишь сделав шаг в сторону я оказываюсь в совсем другой рабочей зоне", - поясняет он.

Во время рабочего дня Петренко делает перерывы, присаживаясь в кресло-мешок с ноутбуком. Но около 60% рабочего времени все же проводит стоя. По его словам, долго привыкать к работе на ногах не пришлось, а по ощущениям она нравится ему гораздо больше традиционной "сидячей".

А вот впечатления врача о новом тренде далеко не положительного.

"Физиологически в этом нет ничего здорового", - уверенно говорит семейный доктор Константин Зеленский. "Это даже более вредно, чем сидеть. Если у человека есть врожденная предрасположенность к варикозу или артриту, постоянное стояние может спровоцировать их к прогрессированию".

Петренко уверяет, что его способ работы не отражается на сотрудниках – они не последовали его примеру. Но некоторые из них задумываются о том, чтобы тоже разнообразить рабочую зону.

 

Сергей Петренко из Yandex Ukraine стоит за рабочим местом в Одесском офисе компании

Сергей Петренко из Yandex Ukraine стоит за рабочим местом в Одесском офисе компании

Если они решат также обратиться к работе стоя, у них возникнет чисто техническая проблема – столы с регулируемой высотой, широко распространенные в США и Европе, в Украине найти почти невозможно. Стол для Сергея Петренко везли из-за границы по специальном заказу. В то время как англоязычный Интернет предлагает сотни вариантов покупки такого стола – от простейшей модели из ИКЕА ($149) до деревянных конторок "под старину" (от $1000).

 

Нишу, которую игнорируют крупные торговцы мебелью, могут занять талантливые одиночки. Роман Нухимзон, менеджер по закупкам из Симферополя, уже три года занимается разработкой регулируемых столов. Пока в качестве хобби.

 

"Первый стол я сделал для себя. Но так как материал на один стол заказывать было нерационально, я сделал сразу несколько столов. На оставшиеся сразу появился спрос", - рассказывает Нухимзон. Свой стол он запатентовал и развивает его под брендом Mensa. Пока удалось продать всего четыре стола.

По словам Нухимзона, все, кто заинтересовался его столом говорили о том, что обеспокоены своим здоровьем в виду сидячего образа жизни. А некоторые уже сами пробовали работать стоя, сооружая из подручных материалов подобие конторки.

Врач Зеленский напоминает, что любое статичное положение вредно. И советует - независимо от того, сидите вы или стоите на работе, делать частые перерывы, которые занимать прогулкой – хотя бы по офису.

 

4 февраля 2012 10:57

P.S. Украинская верся газеты закрылась, осталась только на английском языке: 

A stand-up idea in the workplace

 

Источник публикации: 
http://www.kyivpost.ua/lifestyle/article/postojte-tovarishi-novyj-trend-podnimaet-plankton-iz-kresel-35932.html